Праздник круглого пирога

В давние времена на Руси люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый праздничный пирог. Какое разнообразие пирогов было на столе наших предков! На царских и боярских пирах подавали блинчатые пироги: пекли блины, потом прослаивали их разной начинкой и запекали в печи. Любили пироги есть с разными кашами, грибами, рыбой-сельдью сомом, щукой. Славилась русская кухня расстегаями-пирогами круглой формы, величиной с тарелку, с открытой серединой; кулебяками-пирогами с большим количеством начинки; калачами-пирогами круглой формы красочно оформленными изюмом, цукатами, орехами. Пироги выпекали большие и маленькие, открытые и закрытые. Интересно было и определение пирога: « предмет, чем пустота начинена». Для начинки использовали мясо, яйца, творог, репу, лук, картофель, капусту, морковь, солёные огурцы, грибы, щавель, мак, яблоки, ягоды.
Славянские затейники испекли свои праздничный 

со сладкой начинкой в честь окончания первой четверти. А праздник встречать ребята отправились в краеведческий музей, чтоб познакомиться с традициями празднования на Дону.  

Разгадывали "хлебные" загадка.

Смотрели инсценировку сказки "Колосок"


И, конечно же, пили чай с пирогами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.